После освящения фундамента Храма-Колокольни 18 июня 2008 года, в создании которого участвовали и приходские благотворители К.В. Лузан и В.Г. Кравцов, началось возведение железобетонного монолита высотой cвыше 40 метров.
Надо разъяснить, что монолит этот должен был представлять собой не сплошную глыбу бетона и железа, а лишь «несущие» стены огромного многоярусного здания высотой более 60 метров.
На первом его уровне, до высоты 10 метров, предполагалось расположить Храм в честь святого благоверного Великого князя-мученика Игоря Черниговского и Киевского.
На 2-м уровне, на высоте 12,5 метров, должны были быть храмовые подсобные помещения.
На 3-м уровне, до высоты 30 метров, — огромное необогреваемое помещение с потолком 15 метров, лестничными пролетами и смотровыми площадками.
На 4-м уровне — открытая площадка с 4-мя несущими колоннами для оборудования системы креплений и подвески колокола «Архангел».
На 5-м уровне, высотой 40 метров, проектировалась закрытая 7-ми метровая ротонда, облицованная кирпичом.
На 6-й уровень, на высоте 47 метров, должны были установить медный позолоченный купол.
На 7-м уровне, над куполом, на высоте 60 метров, – позолоченный Крест.
В абсолютных отметках высота Колокольни по Кресту планировалась где-то 165 метров над уровнем моря.
На первых этапах возведение монолитных стен силами «Евростроя» шло довольно интенсивно. Но после 4-х метровой высоты начались сложности. Прорабы стали менять бригады строителей, потому что не у всех хватало мастерства. Темпы строительства значительно замедлились. Оказалось, что строителей-монолитчиков, имеющих опыт и допуск работать на больших высотах, очень мало, и они в Питере нарасхват. Но для возведения Колокольни они нашлись в «Балтийской Строительной Компании», в ее подразделении промышленно-гражданского строительства, возглавляемого Сергеем Витальевичем Будолаком.
После их приезда в приход стройка пошла значительно быстрее и качественнее. Было очень интересно наблюдать за работой этих ребят на большой высоте. Они быстро, как муравьи, почти без страховки, передвигали многоразовые опалубки для приема бетона на разных уровнях, увязывали арматуру, строили леса, возводили подпорные опалубки для 4-х железобетонных перекрытий Колокольни, которые должны были быть увязаны в единый монолит.
У этих ребят оказался большой опыт строительства именно церковных объектов. Показателен один случай. В традиции приходского строительства было обязательным служение молебна для благословения особо знаковых и труднейших этапов стройки. Подъем и монтаж металлической ротонды под основание купола являлся, безусловно, сложным этапом, хотя были этапы и посложнее.
Настоятель наблюдал за процессом подготовки к подъему из окна своего кабинета. К слову сказать, его кабинет, хоть и небольшой, но располагался так, что просматривалась практически вся территория подворья. Так вот, ротонду «застропили» 75-ти тонным краном, и……все остановились. Присели, кто куда, и чего-то ждут. 10 минут ждут, 15 минут. Настоятель не выдержал, вышел к стройплощадке и спросил: «Ребята, а чего вы ждете? Чего не хватает?» Их ответ поразил и порадовал одновременно: «Батюшка, а когда молебен-то будете служить?»
После молебна ротонду очень быстро подняли на высоту 40 метров, «посадили» на «закладные» и закрепили специальными анкерными болтами.
По завершении работ, когда строители спустились с монтажной высоты, настоятель спросил их: «А что, у вас был неудачный опыт по высотному монтажу, что вы без совершения молебна работу не начинали?»
Ответ был таков: «Нет. Но без молебна мы такие работы производить не привыкли. Зачем рисковать!»
Работы эти не прекращались ни зимой, ни летом, ни в дождь, ни в снег.
Строительство шло под неослабевающим контролем И.А. Найвальта. Независимо от своего местонахождения он ежедневно интересовался ходом работ на стройке у главного прораба — настоятеля. Организационно-технический надзор осуществляла его помощница по приходу Ольга Кудрина. Она же была управляющей этого проекта от генподрядчика «Еврострой» В.Г. Кравцова.
К 29 мая 2009 года, к приезду Святейшего Патриарха Кирилла в Токсовский приход, колокол «Архангел» был поднят 100-тонным автокраном на свое вечное место «жительства». После его установки строительство Колокольни перешло на самые верхние уровни.
К этому времени А.С. Лапиным было полностью закончено изготовление позолоченного купола в виде древнерусского шлема. Во время своего визита в приход Патриарх Кирилл торжественно освятил позолоченный Крест для Храма-Колокольни.
Следует напомнить, что в 2008 году пришло новое испытание – разразился мировой финансовый кризис. Возникло опасение, что он может повлиять на доставку из Германии дорогостоящего «клинкерного» кирпича высокой прочности для облицовки фасадов Храма-Колокольни. Экономический спад мог привести и к срыву отделочных работ.
Однако, несмотря на многие сложности, главный попечитель И.А. Найвальт свои обязательства почти полностью выполнил. Это «почти» позднее вылилось в приличную сумму – более 3-х миллионов рублей из-за того, что строители торопились «сдать объект» ко дню освящения Храма-Колокольни, который был назначен Владыкой Митрополитом на 14 октября 2009 года – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Торжество состоялось грандиозное. «Балтийская Строительная Компания» «за вклад в строительство и реставрацию многих храмов РПЦ» была удостоена высочайшей награды Патриарха Кирилла – ордена преподобного Андрея Рублева 1 степени. Получили высокие награды и многие благодетели – строители. Не обошли вниманием и настоятеля. За свои скромные труды он был удостоен Патриаршего Знака «Храмостроитель» за номером «1». Хотя он всех уверял и до сих пор убежден, что свою награду уже получил: дивный Храм-Колокольня будет навсегда в его приходе. Владыка Митрополит, вручая эту награду и грамоту, подписанную Патриархом, признался, что впервые узнал о ее существовании.
Торжество закончилось, но еще целый год пришлось доделывать внутреннюю отделку в Храме-Колокольне, а также искать средства для написания больших храмовых икон.
Главный попечитель свое «почти» приходу «простил». Поскольку сам он, этот «православный Геракл», жил уже другим своим детищем – Соборным Храмом святого благоверного Игоря Черниговского в Переделкино, который он начал строить на территории резиденции Русских Патриархов.
Помоги ему, Господи, в благочестивых трудах и низкий поклон от всего прихода!