Старший брат Токсовского настоятеля – Леонид, появился на свет на Украине 11 февраля 1946 года.
После отъезда матери Раисы в 1951 году в Ленинград для «воссоединения» с отцом Михаилом и организации быта семьи студента-священника Леонид временно остался на воспитании у деда – отца Андрея и бабушки Параскевы в селе Поддубцы Волынской области.
Жили они в церковной ограде в небольшом приходском домике. В первый класс Леонид пошел в сельскую школу, где предметы преподавались на украинском языке.
Через несколько лет родители перевезли его в Токсово, где он продолжил свое образование в русской школе.
Трудновато было ему адаптироваться к новым условиям жизни — языку, учебе и общению со сверстниками.
К тому же антирелигиозная пропаганда в 50-60-е годы была по-прежнему очень жесткой, хотя христиан уже не заключали в тюрьмы и не убивали, как это было в предыдущие десятилетия. Как и раньше, главными объектами гонений на Церковь были ее храмы, священнослужители и их семьи. Социальный статус – «сын служителя культа», был одним из самых безнадежных в смысле возможностей получения высшего образования или продвижения по служебной лестнице. Правда, выход был – отречься от веры и своих родителей. Особо честолюбивые «иудушки» этой возможностью пользовались, но таких были единицы.
Леонид в полной мере ощутил на себе негативное отношение как школьных учителей, так и одноклассников. (В одной из новелл уже делалась попытка реконструировать атмосферу тех лет). Поэтому ему пришлось закончить семилетку и пойти в ремесленное училище, а затем в вечернюю школу. Он получил хорошую трудовую специальность, работал на космодроме «Байконур» и на городских предприятиях, отслужил в армии и создал семью.
Более чем шестилетняя разница в возрасте с младшим братом оказалась очень значительной. У каждого из них был свой круг интересов, которые почти не соприкасались друг с другом. Потом, как это часто бывает в семьях, младшему ребенку уделялось больше внимания, что естественно не способствовало созданию дружеской братской атмосферы.
Когда родители ушли в мир иной, общение братьев стало довольно редким. Они виделись, в основном, в Токсовском храме.
Пролетели годы. В 2010 году у Леонида обнаружили тяжелое заболевание. От операции он отказался. Это горе сблизило братьев. Младшего брата поразило отношение старшего к своему жизненному жребию. Тот хорошо понимал, что его ожидает, и не роптал. Он уповал только на Волю Божию, причем с тем спокойствием, которое может послужить образцом для многих людей, впервые услышавших свой приговор. Он тихо угасал и, когда еще были силы, приходил в храм к Таинству Исповеди и Причастия. А когда их не стало, к нему домой приходил приходской священник для совершения этих Таинств. Последний раз Леонид сподобился их за день до тихой смерти – 4 марта 2011 года, в ночь после именин настоятеля.
Когда его отпевали в Токсовском Соборе, у младшего брата, да и у всех провожающих его в другую жизнь, было ощущения какого-то спокойствия.
Не было ужаса и безнадежности. Он лежал в гробу без смертельной гримасы, примиренный и с Богом, и с людьми, как человек, возвративший все свои долги.
У всех была даже какая-то радость за него: за то, что он сподобился такой земной кончины, и убеждение, что Бог непременно оправдает его жизнь, увы, не безгрешную, как и у всех людей, и что Он по-доброму встретит его там.…
В книге воспоминаний ныне покойного Митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева) «Русь уходящая» приведена ссылка на святых праведников, по свидетельству которых онкологические больные за свои страдания без ропота обретают Царствие Божие. Вот оно – Милосердие Божие!
Только на отпевании до настоятеля дошло, что он потерял единственного брата и последнего родного человека из родительской семьи.
Как жаль, что такое прозрение наступило у него слишком поздно…