№26 ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (14 октября по новому стилю)

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba26Праздник Покрова Матери Божией установлен в память о чуде, которое произошло в Х веке в Константинополе – столице Византийской империи, которая в то время была центром христианского мира. Город был осажден врагами, движимыми ненавистью к христианам. Целью завоевателей было  стереть  Константинополь  с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, по большей части посвященные Царице Небесной, жителей же предать казни или превратить в рабов, надругавшись над их верой.
Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса. Отчаяние внушило людям обратиться с великим усердием к Матери Божией. Это была последняя и единственная надежда.
1 октября (14 по нов.ст.), когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел под сводом Храма Пресвятую Деву, окруженную апостолом Иоанном Богословом, Крестителем Господнем Иоанном и множеством ангелов и святых.
Пресвятая Дева долго со слезами молилась о спасении города и его жителей. Потом, по воздуху, подойдя к Престолу, Она сняла со Своей главы большой плат, который заблистал «паче лучей солнечных», и распростерла его над всеми молящимися, как бы защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоящего рядом ученика – блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
В то же мгновение Покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение и заступничество.
Поутру молва об этом явлении разнеслась по всей округе. Защитники города Константинополя, воодушевленные заступничеством Божией Матери, рассеяли неприятеля, и город был спасен.
В православной Руси под словом «Покров» понимается и покрывало, и покровительство. Всегда, но особо в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, православные люди испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи от всех злых обстояний и греховных привычек.
Со дня явления Покрова Пресвятой Богородицы в византийской столице прошло много лет, и в теперешной Греции, а тем более в Турции, этот праздник давно забыт.
А на Руси – нет. В 1164 году русский князь Андрей Боголюбский в память об этом дивном событии возвел Храм Покрова на Нерли, который красуется и до ныне. Впоследствии Покровские монастыри были построены в Великом Новгороде (XIIв.), Суздале (XIV в.), а так же множество Покровских храмов в различных городах и весях.
Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Русь – удел Божией Матери. Русская Православная Церковь отмечает этот день как праздник заступничества Божией Матери, надежды на Её всесильную помощь. Святая Церковь молит Богородицу в каноне, посвященном празднику её Покрова: «Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Молитва ко Пресвяте́й Богоро́дице.
 
О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних си́л, небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея всемо́щная Засту́пнице!
Приими́ хвале́бно-благода́рственное пе́ние сие́ от  на́с,  недосто́йных ра́б Твои́х, и вознеси́ моли́твы на́ши ко престо́лу  Бо́га,  Сы́на Твоего́ , да ми́лостив бу́дет     непра́вдам  на́шим и проба́вит благода́ть Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя  Твое́  и  с  ве́рою и любо́вию покланя́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́.
Не́смы  бо  досто́йни  от   Него́   поми́ловани   бы́ти,   а́ще   не   Ты́  уми́лостивиши Его́ о на́с, Влады́чице, я́ко вся́ Тебе́ от Него́ возмо́жна су́ть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей: услы́ши на́с, моля́щихся Тебе́, осени́ на́с вседержа́вным покро́вом Твои́м и испроси́ у Бо́га, Сы́на  Твоего́, па́стырем на́шим – ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телям — му́дрость и си́лу, судия́м – пра́вду  и  нелицеприя́тие,  наста́вникам — ра́зум  и   смиренному́дрие, супру́гам  – любо́вь   и  согла́сие, ча́дам  –  послуша́ние,  оби́димым — терпе́ние,   оби́дящим – стра́х Бо́жий, скорбя́щим – благоду́шие, ра́дующимся – воздержа́ние, все́м же на́м – ду́х ра́зума и благоче́стия, ду́х милосе́рдия и кро́тости, ду́х чистоты́   и пра́вды.
Ей, Госпоже́    Пресвята́я, умилосе́рдися  на немощны́я  лю́ди Твоя́ : разсе́янныя  собери́ , заблу́ждшия  на  пу́ть  пра́вый  наста́ви, ста́рость поддержи́ , ю́ныя уцелому́дри,  младе́нцы   воспита́й, и при́зри на все́х на́с  призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни на́с из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ша  к зре́нию спасе́ния. Ми́лостива на́м бу́ди зде́ и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на стра́шном суде́ Сы́на Твоего́ . Преста́вльшияся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чной  жи́зни со  а́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́ .
Ты́ бо еси́, Госпоже́, сла́ва небе́сных и  упова́ние  земны́х,  Ты́ по Бо́зе на́ша Наде́жда и Засту́пница все́х, притека́ющих к Тебе́  с ве́рою.
К Тебе́ у́бо мо́лимся и Тебе́ , я́ко всемогу́щей Помо́щнице,  са́ми себе́ и дру́г дру́га и ве́сь живо́т на́ш предае́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропарь, глас 4-й:
Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло пра́зднуем, / осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием, / и к Твоему́ взира́юще пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем: / покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом, / и изба́ви нас от вся́каго зла, / моля́щи Сы́на Твоего́ , Христа́ Бо́га  на́ шего, // спасти́ ду́ши на́ша.
Русский перевод: В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших».

Кондак, глас 3-й:
Де́ва днесь предстои́т в це́ркви, / и с ли́ки святы́х  неви́димо  за  ны́   мо́лится  Бо́гу,  / А́нгели  со  архиере́и покланя́ются, / апо́столи же со проро́ки ликовству́ют: // нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.
Русский перевод: Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога.

Величание:
Велича́ем Тя,  /  Пресвята́я  Де́во,  /  и  чтим Покро́в Твой святы́й, / Тя́ бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се, // за ны́   Христу́ моля́щуюся.
Русский перевод: Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.