Собор

Летом 1998 года началась разработка болотистой части подворья: выборка 2000 куб.м торфяника из котлована под храм и осыпка в него песчаного грунта. Под основание будущего храма привезено более 17 тысяч куб.м песка из близлежащих карьеров. Как только торфяники были вывезены, на дне котлована выявились три плывуна, из которых интенсивно просачивались грунтовые воды, нередко в виде «фонтанчиков».

Дно котлована представляло собой «месиво» суглинистых четвертичных отложений, по которым даже ходить удавалось с трудом. Однажды заглохнувший бульдозер на глазах у всех начало засасывать в плывун. И только экстренно вызванная тяжелая техника ( в том числе и три пожарные машины ) предотвратила его полное погружение в плывун, как в «трясину». Вот такие неблагоприятные грунты оказались в основании будущего Собора. Это обстоятельство в значительной мере усложнило дальнейшие проектные и строительные работы, да и приходскому совету прибавило дополнительных забот.
Ведь стало очевидно, что на этом зыбком месте храм теоритически возможно построить, но лишь при единственном условии. В его основании должна быть отсыпана песчаная «подушка» высотой до 4-5 метров и площадью до 2,5 тысяч кв.м. Для нашего разумения эти объёмы были запредельными. Ведь каждая машина с песком для хозяйственных нужд прихода доставалась с трудом. Но воистину, живо слово Евангельское: «Что невозможно человекам, возможно Богу».

В 1999 году, как только сошли снега работы были продолжены. А что это такое – 17 тысяч куб.м строительного песка? Для бухгалтера или экономиста задачка-то простая совсем: один рейс самосвала – это 7 куб.м, растояние доставки 10-15 км, рейсов получается около 2500, расценки нормовремени известны, в день одна машина совершает 2-4 рейсов. Стоимость песка на карьерах тоже известна и т.д. Когда посчитаешь, получаются миллионы рублей. А их не было! А работы сделаны! Вот вам и Небесная Арифметика, когда Архангелы помогли убедить в необходимости безвозмездно помогать строительству Храма всех: начальников карьеров, начальников автоколонн, владельцев автозаправок, водителей самосвалов и многих других. В том числе, и благотворителей, чтобы дали хоть «копеечку» оплатить труды рабочих. Времена-то не больно сытые были!

12 июля 1999 года , в день празднования святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II и по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА был заложен новый каменный храм по проекту, разработанному на благотворительной основе академиком архитектуры, народным архитектором РФ, Валентином Федоровичем Назаровым.

Трудно было нашему архитектору, прежде всего потому, что горячее желание и потребность спроектировать храм у него были, а опыта не было. Опыт строительства православных храмов был утерян в России после 1914 года.

Приходской совет рассматривал несколько концепций строительства каменного храма в Токсово. И В.Ф. Назаровым поначалу предлагался вариант в псковско-новгородском стиле времен X-XIIв.в. Однако, этот вариант приходом одобрен не был. Все ждали появления необыкновенного Храма.

И подвиг В.Ф. Назарова совершился именно в том, что он внял и прозрел чаяния нашей общины и потребность текущего времени. Он спроектировал великолепный храм XXI века, канонически не уступающий храмам двух предыдущих тысячелетий.

Этот храм оказался на своем месте и в свое время. За этот проект Храма-Воина наш архитектор удостоился славы и хвалы не одного поколения православного народа.

Однако все мы понимаем, что одно дело начертать свои идеи на бумаге, а иное – воплотить их в жизнь! Ведь сколько дивных храмовых проектов превратилось лишь в архивную достопримечательность.

Сразу же после освящения закладки Собора, когда радость и готовность «горы свернуть» у всех были неописуемые, одна солидная организация, которая взялась благотворительно возводить фундамент, привезла два миксера бетона, «шлепнула» их на строительную площадку и поведала отцу-настоятелю: мы банкроты. А для возведения фундамента необходим был целый железнодорожный эшелон стройматериалов: метала, щебня, песка и цемента, которые еще нужно было привезти и выработать. Но нечистым силам не удалось возрадоваться! Почти ежедневные акафисты у будущего Алтаря Собора помогли у Господа Бога вымолить нам помощь. ОН послал нам земного ангела-спасителя.

В основании фундамента завязано 50 т. арматуры. Венцом трудов 1999 года стало 22-23 сентября, когда за сутки с помощью двух бетонных насосов и двенадцати миксеров залили 550 куб.м. бетона в опалубку будущей железобетонной плиты толщиной около 1м., площадью 700 кв.м. – так за сутки состоялся фундамент будущего Собора.

Эти трудовые сутки особенно врезались в нашу память. 22 сентября в 9-00 пришли первые миксеры из растворного цеха Северной ТЕЦ, и бетон подавался двумя мощными бетонными насосами внутрь опалубки будущей железобетонной плиты, на которой будет стоять Храм. Технологические требования предусматривали непрерывную заливку бетона. И вот мы воочию столкнулись с проискам нечистых сил: в течении этих суток неоднократно ломались автомобили с бетономешалками, забивались щебнем бетононасосы, и, самое отвратительное, три раза выходил из строя растворный цех и ремонтировался по нескольку часов. Конечно же это беснование было подавлено самим Архангелом Михаилом, ведь это строился Его Собор!

Но фундамент – это только начало той огромной работы, которую предстояло сделать, чтобы в храме смогли пройти первые богослужения.
ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТРОИТЕЛЬСТВА СОБОРА

2000 год. Закончены работы по возведению звонницы, установлена металлическая конструкция храмового свода и ротонды под главный купол и средние купола храма.

2001 год. На подворье собраны и воздвигнуты на храм девять куполов, покрытых медью и увенчанных позолоченными крестами; закончена кирпичная кладка храма на высоте тридцати метров.

2002 год. На звоннице установлены одиннадцать колоколов; закончена внутренняя штукатурка стен, укрепление сводов и куполов; кровля полностью покрыта медью, установлены окна со стеклопакетами. Введена в строй ТП на 400 кВА для электроснабжения прихода.

7 июня: начало Богослужений в соборе.

2003 год. Благоустройство храма, монтирование тепловых полов, облицовка их гранитными плитами, начато написание храмовых икон и установка временного иконостаса.

7 января: первое ночное Рождественское богослужение в Соборе.

21 ноября: первое Архиерейское богослужение, совершенное Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским ВЛАДИМИРОМ.

2004 год. К Пасхе Христовой установлен фарфоровый иконостас, продолжается написание икон, завершено благоустройство территории и пруда.

Основные параметры отстроенного и подготовленного к освящению 9-ти купольного храма следующие:

-высота около 40 метров.

-площадь около 400 кв. метров.

-звонница высотой 25 метров.

19 сентября: Великое освящение каменного храма возглавил Митрополит ВЛАДИМИР. Указом Митрополита храм возведен в статус Собора.