№9 О ЦЕРКОВНЫХ ЗАПИСКАХ

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba9Молитвенное поминовение
Православным верующим по их опыту известно, что молитва в храме имеет преимущество перед домашней молитвой. Спаситель сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там  Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). В храме для совместной молитвы собираются верующие. В храме таинственно пребывает Сам Бог. Церковная молитва имеет особенную благодатную силу еще и потому, что она возносится священником, специально рукоположенным Епископом в таинстве священства для того, чтобы возносить за людей молитвы и жертвы Богу. Наиболее распространенный способ испрашивания благодати Божией для своих родных и близких — их молитвенное поминовение.
В старину в благочестивых православных семьях существовал помянник – особая книга в которую записывали имена живых и упокоившихся родственников. Книжка эта переходила из поколения в поколение, и хранилась в святом углу дома – у божницы. По ней поминали имена во время домашней молитвы, ее же подавали для поминовения во время богослужения в храме. В наше время книжки-помянники, почти вышли из употребления, их заменили церковные записки. Церковная записка, в сущности, разовый помянник и требует к себе такого же достойного внимания.
Главное моление о живых и усопших в Церкви совершается утром, во время Божественной литургии, когда приносится бескровная Жертва Богу. Чтобы о наших родных и близких была совершена молитва, необходимо подать в храм вечером или утром  (до начала богослужения) записки о здравии и об упокоении.

Записка «о здравии»
Понятие «здравие» включает не только здоровое физическое состояние человека, но и духовное. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии — нет. Мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю злоустроенность. И сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью и с окружающими.
Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь.
В начале пишутся имена священноначалия. Затем пишется имя вашего духовного отца или священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13,7).
Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов своей семьи, близких, родных и крестных, имена благодетелей и даже недоброжелателей. Молитва за наших врагов, за обижающих нас — великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем.

Записка «о упокоении»
Это вторая записка, подаваемая нами. В ней мы указываем имена усопших родных, знакомых, наставников в вере, благодетелей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших — и не только за ближайших родственников, но и за весь свой род; за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, они не исчезли, а продолжают жить невидимой для нас жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но  живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).
Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из них мы часто и не знаем, духовно связаны с нами — своими потомками. Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной литургической молитвы за них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.
Порой человек, подающий записки, не остается на самом богослужении и уходит из храма. И тогда пользы от такого поминовения для усопших мало, а для живых – это грех.

Как правильно написать в храме записку?
–    Если у Вас простой листок бумаги, то вверху записки надо изобразить восьмиконечный крест, затем надписать ее – «О здравии» или «О упокоении». Далее крупным разборчивым почерком надо перечислить в родительном падеже полные имена (обычно 10–12 имен), данные при Крещении, тех людей, за которых просят молитв. Имена должны быть написаны в церковной форме, например, не Ивана, а Иоанна; не Семена, а Симеона; не Ульяны, а Иулиании. Имена детей тоже надо писать полностью, например, «Сергия», а не «Сережи». Имена священнослужителей пишут первыми, перед именами указывают сан, полностью или в понятном сокращении, например: «архиеп. Арсения», «прот. Николая», «иерея Петра», «диак. Василия» и т.д.

До какого возраста ребенок младенец, отрок? Как правильно отражать это в записках?
–    До 7 лет ребенок – младенец, с 7 до 14 лет – отрок. Это и указывается сокращенно перед полным именем ребенка при написании записок. Например: «мл. Сергия» или «отр. Евгения».

Можно ли писать в записках «заблудшего», «озлобленного»?
–    К имени поминаемого в родительном падеже допускается включение слов: «младенца», «отрока» (для детей), а также: «воина», «болящего», «путешествующего», «заключенного», «учащегося». Перед именами живых крещеных, но не живущих церковной жизнью людей, пишут: «заблудшего», чтобы священнослужитель понимал, о ком он молится. Не пишут: «страждущего», «озлобленного»,
«скорбящего», «девицы», «вдовицы». В заупокойных записках следует отметить «новопреставленного» (в течение 40 дней после кончины), «приснопамятного» (если усопший имеет в этот день памятную дату – родился, умер или  именинник),
«убиенного», «воина». К именам священнослужителей добавляют сан и пишут их в начале записок.

За кого нельзя подавать записки?
–    Записки в храме нельзя подавать за тех, кто не является членом Православной Церкви: за некрещеных, инославных (католиков, протестантов, армян), иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов и пр.), а также за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены.

Как происходит поминовение по запискам на проскомидии?
–    Во время проскомидии, приготовительной части Божественной Литургии («проскомидия» – по-гречески «принесение», т.к. в древности прихожане приносили в храм всё необходимое для совершения Литургии: хлеб, вино, елей, ладан, свечи и т.д.), за тех людей, имена которых написаны в записке, священник вынимает частицы из просфор и в конце Литургии опускает эти частицы в Святую Чашу, в которой находятся Тело и Кровь Христовы, с молитвой: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Совершением этого священнодействия, душам поминаемых по запискам людей подается Божие умилостивление.
 
Можно ли писать в записках имена, которых нет в православном месяцеслове, например, Егор?
–    В записках пишут только те имена, которые даны при Крещении. Как правило, Егор в Крещении принимает православное имя Георгий.

Что такое сорокоуст и как его заказать?
–    Сорокоуст – это сорокадневное поминовение о здравии или о упокоении во время Литургии с выниманием частицы из просфоры за того человека, о котором просят молитв. Сорокоуст можно заказать в свечной лавке храма только за крещеных православных христиан.

Что такое годовое, полугодовое поминовение?
–    Кроме записок об однодневных поминовениях, в храмах принимаются также записки о ежедневном поминовении живых и усопших христиан в течение длительных сроков: на месяц, на 40 дней (сорокоуст), на полгода, на год, на несколько лет. Длительное поминовение бывает «с частицей» (когда каждый день в течение всего срока на проскомидии вынимается частица из просфоры) или «без частицы» (в этом случае имена записываются в поминальный синодик и братия храма в течение указанного срока за каждым богослужением молятся об этих людях).

Что такое вечное поминовение?
–    Это поминовение в течение всего времени, пока существует и будет существовать ваш приходской Храм.
Какие бывают виды записок?
–    Записки «о здравии» и «о упокоении» подаются на проскомидию, на ектении (поминовение во всеуслышание, которое обычно совершает дьякон), на молебны, на панихиды, на сорокоусты, на Великий Пост, а также на полугодовые, годовые и вечные поминовения. Некоторые записки в течении богослужения поминаются не менее 3-х раз.
Почему у церковных записок разная цена?
Подобные вопросы задаются людьми, приходящими в храм не как в Дом Божий – жилище Святого Духа, а как в «комбинат ритуальных услуг», где можно торговаться и предъявлять претензии. Они не хотят понимать, что Храм имеет две природы – Божественную и земную; что он воздвигается двумя силами – Небесными и человеческими, т.е. теми людьми, которые имеют доброе сердце и нравственную потребность с радостью жертвовать на Храм. И, отнюдь, не все эти добрые люди богаты. Очевидно, что творить добрые дела – это Дар Божий и зависит не от благосостояния, а от желания. Причем их пожертвования в сотни и тысячи раз больше, чем сборы от церковных записок и свечей. Поскольку, на эти малые пожертвования Храм построить невозможно, так же, как и его содержать (пособие духовенству, разным работникам по хозяйству, сторожам, оплата электроэнергии, теплоэнергии, воды и канализации и т.д.)
В наше время у Храмов нет иных источников доходов, кроме пожертвований частных компаний и лиц. С апостольских времен содержание храмов являлось почетной обязанностью прихожан и  благотворителей. Приходские нужды особенно возрастают тогда, когда Храм строится или восстанавливается, или нуждается в ремонте. Или тогда, когда приход на пожертвования благотворителей и прихожан строит или содержит дома для престарелых и для больных детей.
Помогай всем Вам Господь Бог в ваших добрых делах! Пресвятая Троица любит доброхотно  жертвующих  христиан  и никогда не остаётся у них в долгу!