Новелла о строительстве Собора

После Пасхи Христовой 2000 года все было готово к возведению храма. Была назначена дата этого долгожданного дня, чтобы отслужить на строительной площадке водосвятный молебен. Однако настоятель опять «загремел» в больницу.

Возведение кирпичной кладки собора

Монтаж металлических конструкций свода и ротонд Собора

Пришлось воспользоваться отцовским «методом» – возгласить по телефону начало богослужения, которое продолжил тогда еще здравствующий иерей Алексий Разуваев.
Настоятель вернулся через 10 дней. Кирпичная кладка западного фасада храма была выложена высотой до 1 метра.
Однако качество кладки оставляло желать лучшего. Пришлось сделать вразумление: «Ребята! Вы же не сарай или гараж кладете! Если хотите работать дальше, то за свой счет разберите кладку и очистите от раствора кирпич!» Но после разборки кладки строителей-молдаван все равно пришлось поменять на более профессиональных каменщиков. Это было необходимо, особенно при возведении алтарных апсид.
Параллельно на «Турбоатомгазе» АО «ЛМЗ» в Новодевяткино из металлических мощных швеллеров и балок, подаренных Клавдией Лузан, стали конструировать «ротонды» для 5 куполов и «скелет» храмового свода.  Эти работы совершались на основе сложных расчетов и с использованием высокоточной техники. Всем известно, что на этих предприятиях сооружались турбины для мощных гидроэлектростанций и атомных станций Советского Союза и зарубежья.

Большой купол и главный Крест Собора

К весне 2001 года возведение кирпичной кладки закончилось. После этого стены центрального храма были охвачены очень мощным железобетонным кольцом с установкой на нем 36-ти «закладных».
По частям привезли с завода элементы изготовленных на «ЛМЗ» металлических конструкций. У храма собрали их во единый огромный «скелет» храмового свода.
Все с трепетом ожидали, произойдет ли совпадение мест крепления с храмовыми «закладными»? 150-ти тонный японский автокран поднял эту махину на 40-метровую высоту и под восторженные голоса настоятеля и строителей «прямохонько» усадил на «закладные». Это была ювелирная работа! Да еще выполненная при сильнейшем ветре!

Монтаж куполов и установка Креста Собора

Подъем главного купола Собора, 10 июля 2001 г.

Прихожане во время подъема гл.купола 10.07.2001

Временный иконостас Собора 2003 г.

Освящение мозаичной иконы Архангела Михаила

Одновременно на территории прихода изготавливались все 9 куполов Собора, которые обшивались затем медными листами.
Площадь главного купола была 160 квадратных метров, диаметр – 6 метров, высота – 8 метров.
На «Турбоатомгазе» завершалось «вытачивание» 9 крестов из металлических листов толщиной 5 сантиметров с помощью станков лазерной резки с программным управлением. Высота главного соборного Креста составила 5,5 метра. После того, как их доставили в приход, были построены ангары, в которых специалисты–реставраторы покрывали их сусальным золотом толщиной 2 микрона. Этот драгоценный материал пожертвовала приходская благотворительница Луиза Дмитриевна Максимова.
В 2002 году позолоченные Кресты были воздвигнуты на куполах Собора.
В том же году в Самаре, пожертвованиями «Балтийской Строительной Компании», были изготовлены соборные витражи с двойными стеклопакетами.
Затем в Соборе «закрыли» тепловой контур. Предстояли трудоемкие отделочные работы, монтаж электрики и «теплых» полов, облицовка их гранитом, возведение временных иконостаса, Престола и жертвенника.
Однако этот «недострой» не помешал 7 июня 2002 года совершить в Соборе первое богослужение.

Мраморные Престол и Горнее место Собора

Монтаж Соборных часов со звоном