Великий Пост, 27 марта 1959 года, со службы приехал домой отец Михаил и сообщил печальную весть о том, что на 67 году жизни скончался Митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий (Воронцов). Он также сообщил, что на похороны ожидается приезд Его Святейшества Святейшего Алексия I, Патриарха Московского и Всея Руси.
Будущему настоятелю тогда было еще 6 лет, и он упросил отца взять его с собой в Александро-Невскую Лавру, чтобы присутствовать на архиерейском отпевании.
Надо отметить, что дети и внуки священников не боялись покойников. В приходах отпевание было делом естественным. А здесь должны были провожать в «путь всея земли» самого Митрополита!
Кстати, непонятно почему такое важнейшее событие в жизни человека, как его отпевание после смерти называется в требниках «чином» или «последованием»? Ведь совершается великая тайна перемещения человека из мира видимого в мир невидимый. Разве нельзя было определить это священнодействие как Таинство и присоединить к уже имеющимся семи другим Таинствам Церкви Христовой?
Когда человек рождается, его Крестят и помазывают Святым Миро, Причащают, Исповедуют, Соборуют, Венчают, а некоторых рукополагают в три степени священства.
Здесь же жил человек – и нет его! Плоть в землю, а душа? Она, по учению Церкви, бессмертна. Мы имеем обетование от Спасителя: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38).
Ведь душа-то наша, отделенная от плоти, будет нуждаться в благодатной помощи Святого Духа!
Поэтому было бы более утешительным каждой душе православной знать, что над ее бездыханным телом будет совершаться Таинство Отпевания!
А пока установлено Священным Преданием так, как оно сейчас и есть, и мы должны это исполнять. Иначе так можно и до ереси договориться. Боже, сохрани!
Отец Михаил взял своего младшего сына в Лавру.
Народу было множество. В алтаре Свято-Троицкого Собора было крайне тесно от многочисленных архиереев и духовенства.
В перерыве, после Заупокойной литургии по Владыке Елевферию и перед его отпеванием, все стали подходить под благословение к Патриарху Алексию I.
В числе других, по причине маленького роста, очень быстро пробрался под благословение и будущий настоятель. Он был поражен благородной внешностью Патриарха. Но, приложившись к его руке, почувствовал, что для него этого недостаточно, и встал в очередь во второй раз.
Он очень переживал, что не успеет, так как Святейшего донимали с вопросами о процедуре погребения Митрополита. Но очередь продвигалась, и Патриарх продолжал благословлять подходящих к нему священнослужителей. Благословил он и еще раз подошедшего мальчика.
Последнему показалось, что второе благословение было скорее формально-автоматическим, а ему ужасно хотелось, чтобы Патриарх обратил на него внимание.
Он решился сделать последний подход и добился своего! Патриарх сказал ему: «Мальчик, ты же подходишь ко мне под благословение третий раз!» Малышу стало стыдно, но выручил отец Михаил. Он подбежал, схватил ребенка за ручку и воскликнул: «Простите, Ваше Святейшество! Мой сын впервые в жизни видит живого Патриарха!» В ответ Святейший только устало улыбнулся. Ведь ему было уже где-то 80 лет.
Долго потом в семье обсуждали это событие. Большинство посчитало его младенческим подвигом и восхищалось малышом. Его папа только улыбался при этих воспоминаниях, а дед, отец Андрей Нерода, четко определил, что это страшное нахальство со стороны «героя». Он предложил самолично отлупить внука за его распущенность и невоспитанность. Строг был дед и где-то справедлив! Хотя никто не позволил осуществить его воспитательные намерения, особенно возражала добрая бабушка Параскева.
Это событие запечатлелось в душе маленького православного человечка на всю жизнь!