Новеллы о Митрополите Никодиме (Ротове)

1

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим Ротов

В 1967 году на престольный праздник Спасо-Преображенского Собора праздничную Божественную литургию совершал управляющий Ленинградской и Новгородской епархией, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Председатель отдела внешних церковных сношений, Митрополит Никодим (Ротов). Вообще, все богослужения, где бы ни совершал их Владыка Никодим, отличались своей торжественностью, продолжительностью и стечением множества православного народа.
После Таинства Причастия духовенство и все присутствующие в алтаре Собора начали подходить к Митрополиту под благословение. Подошел к Владыке и сын заместителя настоятеля Собора. Благословив юношу, Владыка сказал ему: «Бог да благословит тебя, отец Лев. Церковь ждет тебя. Когда ты к нам придешь?..»
Только через годы у многих пришло понимание наличия тех Даров Божиих, которыми в изобилии был одарен Владыка Никодим. В том числе и даром пророческим.… Юношу тогда очень поразило такое обращение к нему, как «отец». Потом, он же не ожидал, что Митрополиту может быть известно его имя.
Следует сказать, что личность Митрополита Никодима действовала на православную молодежь завораживающе. Ведь он и сам тогда был еще совсем молодым человеком. Когда он вступил на Ленинградскую кафедру, вторую по значимости в Русской Церкви, ему было всего 34 года! По возрасту он годился в «сыновья» своим именитым предшественникам. Для многих почтенных Ленинградских протоиереев-блокадников такой молодой архиерей был в «диковинку». Некоторые из них вообще не воспринимали этого «юного» Митрополита всерьез. Но очень скоро пожалели об этом.…
А молодежь, в лице молодых, деятельных священников и выпускников ВУЗов, к Владыке очень тянулась.
В своей многогранной деятельности Митрополит Никодим именно на них и опирался. Многие из его учеников стали его соратниками, преемниками и выдающимися архиереями Русской Церкви. В их числе ныне здравствующие Митрополиты Владимир (Котляров), Ювеналий (Поярков), Филарет (Вахромеев), Мефодий (Немцов), Герман (Тимофеев), Лев (Церпицкий) и многие другие. Ну и, конечно же, его любимое «чадо» – Патриарх Кирилл (Гундяев).

2

В один из праздников, в конце 60-х годов, в Спасо-Преображенском Соборе состоялось праздничное богослужение, возглавляемое Митрополитом Никодимом и Предстоятелем одной из православных поместных церквей Ближнего Востока.
По окончании богослужения этот Предстоятель обратился к духовенству и народу с проповедью на греческом языке. Переводчицу прислали из «Интуриста» какую-то или очень слабенькую, или очень светскую.
Владыка Никодим слушал-слушал ее перевод, краснел-краснел. А потом, вежливо отодвинув ее в сторонку, стал сам в течение получаса переводить речь высокопоставленного гостя с греческого на русский язык. Казалось бы, зачем Митрополиту быть переводчиком, когда для этого есть «профессионалы»? Но им всегда двигало стремление к совершенству.

3

Митрополит Никодим за период своего управления Ленинградской и Новгородской епархиями (1963-1978 гг.) часто пребывал в длительных поездках за рубежом, выполняя важнейшие миссии Русской Православной Церкви.
Их главной задачей являлось свидетельство всему миру, что Церковь Русская остается каким-то чудом еще живой.
Своей харизмой, интеллектом и личным обаянием Владыка Никодим добивался колоссальных результатов. После его трудов мировая общественность и различные христианские церкви не только стали интересоваться жизнью Московского Патриархата, но и интенсивно посещать его епархию. Конечно же, Промысл Божиий, но также и деятельность Владыки Никодима в Отечестве и за рубежом не позволили безбожной власти в те годы полностью уничтожить Русскую Православную Церковь.

4

В 1968 году по возвращении из своей очередной миссии по Ближнему Востоку Владыка Никодим приехал совершать Божественную литургию в Спасо-Преображенский Собор. Заранее надо сказать, что на Востоке существует обычай: если какой-то предмет понравится гостю, то его следует непременно ему подарить.
Митрополита Никодима в Соборе встречало духовенство во главе с заместителем настоятеля – протоиереем Михаилом Неродой. Настоятель, протоиерей Сергий Румянцев, в те годы часто болел.
Прошло торжественное архиерейское богослужение. Когда Митрополит причастился и иподиакон прочитал благодарственные молитвы, то запивку ему должен был подносить старший из священников Собора. В данном случае им оказался отец Михаил Нерода.
На подносе стояла небольшая старинная серебряная чаша изумительной работы, с камнями. Владыка Никодим, отпивая от чаши, произнес: «Какой удивительной работы этот сосуд. Какое изящество!» На это отец Михаил, держащий поднос, добавил: «Да, Владыка, чаша эта действительно очень редкая. Она даже находится на специальном учете в Русском музее». Произошел скандал! Митрополит в гневе произнес: «Батюшка, как Вы смеете мне указывать на это!» А тот ничего плохого Митрополиту сказать не хотел. Он желал лишь продолжить его мысль. И потом, отец Михаил никогда не был на Ближнем Востоке и не знал его обычаев.
Вот вам неблагоприятное пересечение подсознательных мыслей. Очевидно, Владыка Никодим мысленно усмотрел дерзость в словах соборного протоиерея, когда тот упомянул о музейности этой вещицы. Этим он, якобы, поставил Митрополита на место – мол, здесь Россия, а не Ближний Восток. И бдительные органы тщательно следят за сохранностью музейных редкостей, за попытку дарения которых можно схлопотать не малый «срок».
Впоследствии этот досадный инцидент очень долго вспоминали отцы и братия Ленинградской епархии. Все сочувствовали отцу Михаилу, что он так нелепо «погорел» – «угробил» свою служебную карьеру. Действительно, он сильно переживал по этому поводу. Переживала и вся его семья.
Но Митрополит Никодим был очень отходчивым и умным человеком. И к разочарованию некоторых недоброжелателей, никаких административных мер к отцу Михаилу не предпринял. Скорее, наоборот.
5 сентября 1978 года, когда скоропостижно скончался Митрополит Никодим, отец Михаил Нерода был в больнице вследствие тяжелой болезни и не мог быть на похоронах. Он сильно скорбел по этой страшной утрате. Как и все, он восхищался этим выдающимся иерархом, который ушел из жизни слишком рано – в 49 лет. Ушел, но оставил после себя множество учеников и продолжателей своего великого дела.