Новеллы о протоиерее Льве Лихтанском

1

Протоиерей Лев Лихтанский с матушкой Марией. Свято-Покровский Храм, село Грушевица Ровенской области 1962 г.

Родился Лев Павлович Лихтанский в 1904 году в семье учителя в селе Киверцы Волынской губернии, недалеко от города Луцка. После получения среднего образования окончил бухгалтерское училище. К тому времени Западная Украина находилась под властью панской Польши. Со студенческих лет он вступил в молодежную организацию, которая ставила своей целью борьбу за независимость Украины.
В 1924 году женился на Марии Гурманской, у них родилось двое детей: в 1925 году — сын Валентин и в 1928 — дочь Раиса.
После заключения пакта «Молотова – Риббентропа» Польша была поделена между Германией и СССР. На территорию Волыни пришли «освободители». Одним из первых деяний новой власти было заключение под стражу всех политически активных граждан, которые боролись против польского гнета мирными средствами.
В их числе оказался и Л.П. Лихтанский. Вместе со своей сестрой Фаиной и другими заключенными в политической тюрьме Луцка они подвергались допросам и пыткам органами НКВД.
Ночью, в воскресенье 22 июня 1941 года, на Луцк был совершен налет немецко-фашисткой авиации. Несколько бомб попало и на территорию тюрьмы.
Утром из бомбоубежища в тюремных коридорах появилась охрана и стала выводить людей из камер в тюремные дворы. Всех имеющих статью 54.2.11 – в один двор, а всех остальных – во второй.
«На том дворе поднялась страшная стрельба. Листья с деревьев летели высоко над землей. Крик людей нельзя было заглушить выстрелами…… Люди бежали с одного места на другое, более сильные сбивали с ног слабых. Вместе с теми, которых сбили с ног, падали и те, которых достигали большевистские пули. Двор все больше и больше покрывался грудами трупов. Живые лежали между убитыми».
Так позже Л.П. Лихтанский написал в Волынской газете: «Я видел ад».
Он чудом остался жив и был завален горой трупов от перекрестного пулеметного огня. Через некоторое время появились пьяные палачи и крикнули: «Если есть живые, вылезайте, сегодня стрелять больше не будем». Люди, оставшиеся в живых, были отведены в камеры, а на следующий день рыли котлованы для погребения сотен мертвых тел.
«Под вечер во дворе стихло. Не слышно уже было стонов. Но зато услышали, как в соседней камере кричали энкаведисты: «Выходи 25 человек». Этих людей, выходивших на их приказ, подводили под самое окно нашей камеры и стреляли в них, насмехаясь: «Дай этому укол в сердце».Кровь через разбитые окна брызгала на потолок нашей камеры, от дыма и запаха пороха нельзя было дышать. Заключенные помолились, попрощались и ждали……Однако нашу камеру это обошло…»
25 июня из тюрьмы исчезла охрана и мучители. А вечером в Луцк вошли немцы.
«В камеры тюрьмы пришел переводчик и объявил, что тюрьма окружена немцами, и в беглецов будут стрелять. О побеге никто и не думал. К великой радости я встретил свою сестру. Голос, который я слышал во время расстрелов, был какой-то другой женщины. Ночевать я пошел со своими ребятами в 29 камеру. Здесь был священник Скрипник из-под города Ковель, справивший панихиду по убитым нашим братьям».
26 июня оставшихся заключенных отпустили.
В 1942 году Л.П. Лихтанского рукоположили сначала во диакона, а затем – во священника. Он служил в нескольких Волынских приходах.
В 1944 году линия фронта «перешла» через Волынь, и эта территория стала «тылом» Советской Армии. «Особисты» сразу вспомнили о «тюремном прошлом» отца Льва и его арестовали.
Вернулся он из лагерей только в 1956 году. Опять чудом остался жив. О перенесенных страданиях своим детям и внукам он старался ничего не говорить. Рассказал только, что сразу после войны по этапу был отправлен на реку Ангару. Там он с тысячами зеков работал на лесоповале и возводил бараки для строителей Братской ГЭС. Жили они тогда на «свежем» воздухе зимой и летом. Позже им разрешили вырыть землянки. Каждое утро в своем лагерном отряде они сбрасывали десятки трупов в воду великой Сибирской реки.
По возвращении отец Лев Лихтанский получил приход в селе Грушевица Волынской епархии. Прослужил он там до 20 ноября 1968 года и был похоронен на сельском кладбище. Тогда священников власти не разрешали хоронить по старой традиции в церковной ограде.
Село это находилось в 3-х километрах от автострады. Каждое лето будущий настоятель с родителями приезжал в гости к своему деду Льву и бабушке Марии. Жили они в приходской хате, покрытой соломой, с земляными полами. Дед был очень добрым и ласковым, а бабушка – очень строгой и нервной. Именно там внук научился ездить верхом на лошадях. Беспокойному ребенку часто доставалось от нее, только не гостинцев, а «палюзой» (прутом). Свою нервозность она объясняла тем, что одна с детьми «пережила два фронта».
Дедушка всегда старался все решать мирно и по любви, а когда аргументов у него не хватало – плакал! Он был очень верующим священником, и только вера во Христа и помощь Пречистой сохраняли ему жизнь в нечеловеческих условиях в течение почти 15-ти страшных лет.

2

Скончался отец Лев от тромбоза сосудов головного мозга, к тому же у него был страшнейший «благоприобретенный» сахарный диабет. Его дочь Раиса была с ним до самой его кончины.
Ночью, накануне его похорон, из Ленинграда прибыли его зять, отец Михаил, и два внука.
Таксист отказался ехать к селу по разбитой дороге. Все пошли пешком по грязи. За полкилометра показался храм, в его окнах виднелся слабый свет.
Вошли в деревянную церковь, посреди которой стоял гроб с протоиереем Львом Лихтанским. Перед гробом батюшка из соседнего прихода читал Евангелие. На часах было чуть больше 3-х часов ночи. Все прибывшие стояли у гроба и слушали чтение. И хотя младшему внуку было уже больше 16 лет, его стала угнетать жуткая и печальная атмосфера в храме. К тому же, недавно вышел фильм по повести Н.В. Гоголя «Вий».
Все с грустью и усталостью смотрели на гроб. Лицо деда было покрыто «воздухом» – отрезом парчовой расшитой ткани размером 40 на 60 сантиметров, которым покрываются Евхаристические сосуды на Божественной литургии. Тело отца Льва, облаченное в священнические ризы, было покрыто большим покрывалом.
Вдруг священник перестал читать Евангелие. Он как будто онемел! Его и всех стоящих у гроба охватил ужас! Все увидели, что под покрывалом, там, где находились руки отца Льва, началось шевеление!!!
Трудно передать, какие мысли пронеслись у всех в мозгах: от воскрешения деда – до какой-то гоголевской бесовщины. Все это «действо» протекало в течение 10-12 секунд. Все молчали, но лица были «деформированные» из-за охватившего всех страха и мистики происходившего. Позже говорили: «Хорошо, что в храме не было женщин. У них реакция была бы очевидная: или обморок, или крик, или все сразу вместе».
Сейчас, конечно, можно поиронизировать, но «свежесть» потрясения с годами не угасла.
Развязка наступила самым неожиданным образом. На глазах у всех из-под покрывала показалась церковная мышка! Увидев людей, она выскочила из гроба, убежала в дальний угол храма и скрылась в норке.
Оказывается, именно эта постоянная обитательница храмов спровоцировала «шевеления» рук покойного отца Льва под покрывалом. Это она чуть до инфаркта не довела пожилого священника, читавшего Евангелие, а внуков не сделала заиками.
Через некоторое время люди стали заполнять храм. Прихожане хотели еще немного побыть со своим добрым настоятелем.
Впереди предстояла Заупокойная литургия, долгое отпевание священника и Крестный ход с его гробом от церкви на кладбище. Там его ожидал склеп – келья, сложенный из кирпича благодарными сельчанами. Туда уже побелили стены, постелили коврик и повесили икону. Когда опустили в него гроб, то сверху положили перекрытие и поставили Крест. Внешне могила стала такая же, как и у всех.
Отсюда отец Лев сподобится Всеобщего Воскресения и Царствия Божия за свою терпеливую, крестную и исповедническую земную жизнь ради Христа!