За три недели до наступления Великого поста Святая Православная Церковь начинает приготавливать к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. Сообразно читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям каждая из этих недель имеет особое название. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее. Так называется эта неделя потому, что в воскресный день этой недели читается из Евангелия от Апостола и Евангелиста Луки притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10—14).
Начиная с этой недели до воскресенья пятой недели поста после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари.
| Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. | Перевод: Податель Жизни! Вразуми меня начать каяться, ибо душа моя уже давно стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как Бог, очисти его по Твоей безмерной милости. |
| На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты. | Перевод: Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты. |
| Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости. | Перевод: Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, ужасаюсь от ожидания страшного дня судного; но, надеясь на Твою безмерную щедрость, как царь Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости. |
“Покаяния отверзи ми двери” – это одно из самых ярких и в то же время самых важных песнопений периода пения Постной Триоди. Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому Посту и сам Пост. Оно появляется с началом пения Постной Триоди в Неделю о мытаре и фарисее. Мы слышим его на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) вплоть до пятого воскресения Великого поста, посвященного преподобной Марии Египетской. Таким образом, мы встречаемся с ним 9 раз в течение примерно двух месяцев. По положению на Богослужении и по важности “Покаяния отверзи” можно было бы сравнить с торжественно поднимаемым знаменем, которое сопровождает войска не только во время самой битвы, но и непосредственно перед сражением на марше к полю боя.
Каким образом текст “Покаяния отверзи” вплетается в ткань Богослужения? Подобно знаменосцу, идущему рядом с полководцем, “Покаяния отверзи” располагается в самом торжественном и величественном месте службы – после чтения Евангелия. Само Евангельское чтение – это вершина, кульминация воскресного Богослужения. Мы слушаем один из одиннадцати Евангельских отрывков, которые прямо свидетельствуют о Воскресении Христа. Посредством этого мы соприкасаемся с самым драгоценным, что есть у нас в Церкви. Горение сердец апостолов, переживших личную встречу с воскресшим Иисусом, зажигает и наши сердца. Таким образом мы сами становимся живыми свидетелями Воскресения Христова. Мы уже не просто верим, а знаем на собственном опыте, что “Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”, как поется в пасхальном тропаре. И эта поистине пасхальная радость выливается во всенародной песни по Евангелии, начинающейся словами: “Воскресение Христово видевше…” и заканчивающейся “…смертию смерть разруши”, перекликаясь с пасхальным тропарем.
Протестанты на этом поставили бы большую жирную точку, т. к. Христос совершил дело нашего Спасения, а нам остается только радоваться по этому поводу. Получается, что для нас никаких дел кроме веселья не осталось. Однако, наша Православная Церковь установила здесь читать покаянный 50-й псалом, который, казалось бы, совершенно не вписывается в общий радостный настрой. Это не оплошность составителей службы, не ошибка. Не слова псалма вступают в конфликт с пасхальной радостью, а греховное состояние нашей души. Как говорит преподобный Андрей Критский в своем Великом каноне: “Омрачих душевную красоту страстей сластьми”. Поэтому уже как лекарство от этого состояния Церковь дает нам великие слова Псалмопевца царя Давида: “Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей…” (50-й псалом). Этот урок покаяния, соединенный с пасхальной радостью, преподается Церковью не только в преддверии и в течение Великого поста. В каждое воскресение она напоминает нам, что обращаться к Богу с дерзновенной просьбой “Воздаждь ми радость спасения Твоего” можно только после того, как искренне восплачешь о своих грехах.
Дай нам Бог достойно подготовиться к поприщу Великого Поста!
