Новелла об обетах

Сказано в Ветхом Завете: «…Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь, Бог твой, взыщет с тебя, и на тебе будет грех. Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу, Богу твоему» (Второзак.23:21-23).

А в Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос заповедал нам: «…не клянись вовсе» (Мф.5:34); «Но да будет слово ваше, да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:37).

Апостол Иаков далее предостерегает: «…дабы вам не подпасть осуждению» (Иак.5:12).

Очень часто люди дают клятвенные обещания, а потом не в состоянии ответить за них ни Богу, ни тем, кому они их давали.

Это особенно относится как к проблеме промедления выполнения обетов, так и к их полному забвению под различными благовидными предлогами.

Так один человек перед гробом своего отца–священника и его отверстой могилой поклялся продолжить дело его жизни.

Произнес он это при большом количестве народа, а потом долго не мог понять, почему так поступил. Да, он очень любил своего отца и, быть может, хотел как-то утешить его, потому что чувствовал всем своим естеством, что отца в гробу уже нет, а стоит он рядом и ему очень грустно.

А быть может, эта клятва была дана, чтобы утешить овдовевшую мать, обезумевшую от горя. Один Бог знает, почему он так сказал.

Но человек этот не мог исполнить свою клятву почти девять лет, хотя и состоялось его вхождение в Церковь: он стал петь в соборном хоре.

В суете проходили эти годы до тех пор, пока страшной смертью не погибла его мать…… И это стало ему последним грозным вразумлением и призывом к ответу.

Чудовищная цена была заплачена за такое просветление в мозгах и указание к немедленному принятию решительных действий.

На следующий день после похорон матери он пришел в храм, который любил с младенчества, и где много лет служил его отец.

Отцы и братия приняли его с любовию и теплотой, Матерь-Церковь отогрела, а душа обрела то, что искала почти 40 лет…… Но словами этого не выразить!