ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ 2023Г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО

ИГНАТИЯ

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ

И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!

Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно приветствую всех вас этими священными апостольскими словами, утверждающими победу жизни над смертью, и поздравляю с праздником праздников и торжеством из торжеств – Светлым Христовым Воскресением!

Сегодня наступил самый главный день в году для каждого верующего во Христа человека. Перед нашим мысленным взором вновь предстаёт отвале́нный камень и пустая гробница, мы слышим голос ангела в белоснежных блистающих ризах, который возвещает нам, что Христос воскрес, наступила Пасха Господня и теперь двери райские снова открыты для человека. Как говорит святитель Софроний Иерусалимский: «Воскресение Христово отменило смертное истление, отогнало адский мрак, восставило мёртвых от гробов, отъяло слезу от всякого лица и всякому человеку даровало поистине неотъемлемую благодать».

Через Крестную жертву и Воскресение Сына Божьего нам была явлена любовь Бога Отца, и нет более в нашей жизни места для уныния и отчаяния. Христос Спаситель понёс на Себе наши грехи, и Его слова, сказанные на Голгофе к покаявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43) – обращены к каждому из нас. Мы призваны, по слову апостола Павла, стать «мёртвыми для греха, живыми же для Бога» (Рим. 6:11). Всякому, кто взывает к Богу о помощи, обращается к Нему с искренней молитвой, щедрый и милосердный Господь подает руку и выводит к чистоте, святости и бессмертию даже из самых мрачных глубин падения.

Нужно помнить однако, что настоящее принятие Воскресения Христова как духовной основы нашего миросозерцания должно приносить зримые плоды, каковыми являются деятельная любовь в наших сердцах, искренние и благие труды во славу Божию и к пользе и радости ближних. Всякий наш добрый поступок, всякий труд, освященный молитвой, всякое слово утешения и сострадания к нуждающимся – это настоящие евангельские знамения для окружающих нас людей, лучи истинного света Христова в мире, погруженном в духовную тьму, раздираемом противоречиями и злобой, замерзающем от оскудения любви.

Сегодня мы переживаем непростые времена, исполненные тревог и скорбей, но давайте вспомним слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Ин.16:23). Мы можем скорбеть, но не должны унывать, ибо Самим Христом нам дарована возможность обращаться к Небесному Отцу в молитве и за Святую Церковь, и за Отечество наше, за наших близких и за весь мир. По примеру святых, будем укрепляться через молитву и таинства церковные в терпении и вере, и тогда радость Воскресения Христова откроется нам как великое чудо, как главный смысл нашей земной жизни.

Текущий год ознаменован для нас историческими и духовно значимыми датами – 10-летием возрождения Выборгской епархии и 630-летием со дня начала монашеской жизни в Рождество-Богородичном Арсениево-Коневском монастыре. 26 июня на острове Коневец в стенах обители, основанной преподобным Арсением Коневским, состоится большое духовное торжество, к участию в котором приглашается вся паства Выборгской епархии. Мы испросим Божие благословение на наши труды и молитвенно почтим память архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, кто своими трудами проповедовал и утверждал в наших краях веру Христову. Наша сердечная молитва ко Господу, к Пресвятой Богородице и к святым угодникам Божиим вкупе с нашей благодарной исторической памятью о добрых деяниях предков и усердными трудами на пользу Церкви, Отечества и ближних – это то, что позволяет сохранять связь времен и противостоять сатанинскому натиску безбожия в современном мире.

От всего сердца поздравляю всех жителей Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов с Пасхальным торжеством! Пусть в нашей жизни всегда торжествует апостольское пожелание: «Преуспевайте в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости!» (1 Тим. 6:11).

ВОСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ИГНАТИЙ

Епископ Выборгский и Приозерский